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ARA CHOCOLAT
2015年にベネズエラ人のアンドレとサブリナ夫妻が創業したアラ・ショコラ。パリのマイクロバッチ・チョコレート専門店で、フランスでは数少ないBean to Barのチョコレートメーカーです。シェフ・ショコラティエのアンドレが厳選した豆を、中南米の小さなカカオ生産者や協同組合に直接買い付け、チョコレートを作っています。
ベネズエラのカラカス出身のアンドレは、小さなころから料理好きで、5つ星ホテルでキャリアをはじめ、2006年にロンドンのミシュラン星付きのレストランで料理人を目指していた際に、ベネズエラのカカオに出会い、カカオの品種の多様性に惚れ込み、ショコラティエになることを決意。2008年にベネズエラに戻り、カカオとビーン・トゥ・バーについて学び、様々な品種の味わい、そこから作られるチョコレートとその背景にあるストーリーを伝えるショコラトリ―をもつことが目標となる。ベネズエラ、フランスのチョコレート工場でも経験を積み、2015年パリのモンマルトルに念願のショップをオープン。
併設されたアトリエにはカリブ海のビーチの写真が飾ってあり、カカオへの愛が始まった場所を思い出させてくれる。
公式サイト:https://www.arachocolat.com/
住所 :54, Rue de Dunkerque, 75009 Paris, France
営業時間:水-金 Open: 11:00 Close: 18:30 土 Open:11:00 Close:18:00
定休日 :月・火
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