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memento mori
日本を代表するミクソロジスト・南雲主宇三氏が手掛ける、カカオとボタニカルをテーマにしたミクソロジー・バー。「ミクソロジー」とは、「混ぜるmix」+「〜論 -logy」を合わせたカクテルの別称であり、とくに「創造的なカクテル」を指す言葉として使われている。
memento moriでは、CACAO HUNTERSやエリタージュ、AMAZON CACAOなどを、国内外のBean to Barのカカオやチョコレートを使用したオリジナル・カクテルがいただけるほか、eskoyama、maison cacaoのショコラとカクテルのペアリングも常時楽しめる。
南雲氏は、島根のBean to Bar 「chocolatrie nanairo」の2022年春夏コレクションから、アルコールペアリングの監修も務めている。
memento mori
住所 :〒105-6490 東京都港区虎ノ門一丁目17番1号 虎ノ門ヒルズビジネスタワー3F
営業時間:14:00~23:00
電話番号:03-6206-6625
定休日 :不定休
店舗情報:https://www.toranomonhills.com/gourmet_shops/0028.html
運営会社公式:http://spirits-sharing.com/
関連書籍
カクテルにミクソロジーという手法をもちいることで、新しいカクテルの世界を開く南雲氏の経験に基づく知識を惜しげもなく公開している1冊。
eskoyamaの小山進シェフの作り出したショコラ「抹茶とパッションのプラリネ」にインスパイアされたカクテルのレシピも掲載されている。
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