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LA MANUFACTURE DE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE/FOURRÉEPRALINÉ PISTACHE

  • Chocolate Editor
  • 2016年3月30日
  • 読了時間: 2分

アラン・デュカスのFOURRÉEシリーズ。ピスタチオを使用した人気のシリーズのうち、こちらはプラリネのバージョン。


FOURRÉE

PRALINÉ PISTACHE

ツヤのあるブラックチョコレートのタブレット。カカオ75%のブラックチョコレート。

ピスタチオとアーモンドの芳ばしい香りと、フルーティーでオレンジのような酸味のあるカカオの香り。

シェルのブラックチョコレートは極薄く、ポキッと割れる。



中にはピスタチオのプラリネ。茶色のプラリネの中に、ところどころピスタチオのグリーンが見える。

口に入れると、フルーティーな酸味がありつつ、苦みと渋みもあり、ブランデーのような芳醇なアルコール感もあるブラックチョコレートの風味をまず感じ、その後に、芳ばしいピスタチオとアーモンドの風味が広がる。ピスタチオとアーモンドの粒は粗く大きめに残されていて、ザクザクとした食感。塩分はかなり強めでしょっぱいほど。

お酒に合わせたくなるような、デザートというよりはおつまみのようなチョコレート。

プラリネの方が分量的にも多く、シェルは極薄いのに、ブラックチョコレートの主張が強く、存在感がたっぷり。この存在感はすごい。

LA MANUFACTURE DE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE

40, rue de la roquette

75011 paris

TEL:01 48 05 82 86

営業時間:火曜日-土曜日 10:30-19:00

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